La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado o yeyuno, causada por la exposición de una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta, llamada gluten (proteína presente en el trigo, cebada, centeno, triticale, camut, espelta y posiblemente avena -por cuestiones de contaminación cruzada). + wikinfo |
- El País · 22/01/08 La alergia al gluten, la celiaquía, es una enfermedad con una base hereditaria compleja. Aunque todavía no se conocen todos los genes que intervienen, se sabe que si uno de los padres tiene la enfermedad, la probabilidad de que su bebé la tenga se sitúa entre un 10% y un 50%. Investigadores de nueve países europeos, entre ellos España, han unido esfuerzos en el proyecto PreventCD con el objetivo de averiguar si es posible evitar el desarrollo de la enfermedad estimulando la inmunización oral en bebés. Verdaderamente hasta que la Sabrina, hermana de Silvia no se le diagnosticó que era celiaca, no nos habíamos interesado mucho por esta enfermedad. Afortunadamente se pudo controlar con una dieta sin gluten. Es increíble la cantidad de personas que son alérgicas al gluten y como esta enfermedad bastante desconocida es más generalizada. Sin contar el problema de salir a comer y ser aún más selectivo que haciendo una simple dieta, el precio que puede alcanzar en el mercado los alimentos sin gluten es desorbitado. Volviendo al artículo, y aunque aún no son certezas sino hipótesis nos informa/propone:
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Fuente: wikipedia, El PaísComentario: esperamos que os sea útil.
Otros enlaces de interés: http://www.celiaconline.org/, http://www.celiacos.org/ladsg.html, http://www.espaciosingluten.com/, http://www.celiacscatalunya.org/cas/4_2_donde_comprar.php
Tags QEV: celiaco, gluten, salud, dieta
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